maskan daerah besemah yang sangat enak sekali adalah ikan air tawar, di masak di dalam ruas bambu muda,
ikan tersebut di beri bumbu yang namaya bumbu kuning,
kalau dulu biasanya di acara merayakan pernikahan, orang sering membuat masakan ikan dalam bambu,
tapi sekarang sudah jarang sekali terlihat masakan tersebut,
sekarang orang lebih suka memasak hanya menggunakan daun saja lalu di kukus,
karna memasak ikan di dalam bambu sedikit lebih rumit, dan memakan waktu,
cara memasak ikan di dalam bambu, sama saja dengan membuat masakan ikan bumbu kuning yang di bungkus daun, hanya saja ikan yang di masak di dalam bambu lebih sedap rasanya,
ikan yang sudah di bersihkan di berikan bumbu rempah-rempah, lalu di masukan ke dalam bambu muda yang sudah di cuci, kemudian di alasi dengan daun pisang,
lalu di masukan ikan beserta bumbunya, setelah itu di tutup dengan daun pisang,
bambu muda yang sudah berisi ikan dan bumbu kuning di di panggang mengunakan kayu bakar, setelah matang ikan akan kering, sehingga dapat bertahan hingga 3 hari, asalkan selu di panaskan setiap hari, semakin lama semakin enak rasanya, kenikmatan ikan di masak di dalam bambu akan lebih sempurna jika banyak tomat merah yang di masukan ke dalam bambu bersama ikan nya,
masakan ini mengingatkan kami ketika ada tamu dari korea rekan bisnis kopi luwak, dia menayakan maskan asli daerah kami, setelah kami ceritakan tentang ikan yang di masak di dalam bambu muda, dia ingin mencoba rasa ikan tersebut,
untung saja ada ibu yang pandai memasak ikan tersebut, setelah ikan mulai matang, sudah tercium aromanya yang membuat perut ingin makan, maka hari itu kami makan seblum jam makan biasanya, kami makan dengan sangat lahap sekali, bagi saya ini merupakan masakan yang sudah di rindukan, karna dulu ketika kecil nenek saya hampir setiap hari memasak ikan seperti ini, sedangkan bagi tamu kami, ini merupakan masakan pertama kali yang dia nikmati, sehingga berkali-kali dia memuji masakan ibu.
ikan tersebut di beri bumbu yang namaya bumbu kuning,
kalau dulu biasanya di acara merayakan pernikahan, orang sering membuat masakan ikan dalam bambu,
tapi sekarang sudah jarang sekali terlihat masakan tersebut,
sekarang orang lebih suka memasak hanya menggunakan daun saja lalu di kukus,
karna memasak ikan di dalam bambu sedikit lebih rumit, dan memakan waktu,
cara memasak ikan di dalam bambu, sama saja dengan membuat masakan ikan bumbu kuning yang di bungkus daun, hanya saja ikan yang di masak di dalam bambu lebih sedap rasanya,
ikan yang sudah di bersihkan di berikan bumbu rempah-rempah, lalu di masukan ke dalam bambu muda yang sudah di cuci, kemudian di alasi dengan daun pisang,
lalu di masukan ikan beserta bumbunya, setelah itu di tutup dengan daun pisang,
bambu muda yang sudah berisi ikan dan bumbu kuning di di panggang mengunakan kayu bakar, setelah matang ikan akan kering, sehingga dapat bertahan hingga 3 hari, asalkan selu di panaskan setiap hari, semakin lama semakin enak rasanya, kenikmatan ikan di masak di dalam bambu akan lebih sempurna jika banyak tomat merah yang di masukan ke dalam bambu bersama ikan nya,
masakan ini mengingatkan kami ketika ada tamu dari korea rekan bisnis kopi luwak, dia menayakan maskan asli daerah kami, setelah kami ceritakan tentang ikan yang di masak di dalam bambu muda, dia ingin mencoba rasa ikan tersebut,
untung saja ada ibu yang pandai memasak ikan tersebut, setelah ikan mulai matang, sudah tercium aromanya yang membuat perut ingin makan, maka hari itu kami makan seblum jam makan biasanya, kami makan dengan sangat lahap sekali, bagi saya ini merupakan masakan yang sudah di rindukan, karna dulu ketika kecil nenek saya hampir setiap hari memasak ikan seperti ini, sedangkan bagi tamu kami, ini merupakan masakan pertama kali yang dia nikmati, sehingga berkali-kali dia memuji masakan ibu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar